エイチエスの本 > 食のつくりびと

食のつくりびと

北海道でおいしいものをつくる20人の生産者

著者:小西由稀

四六判/292頁/定価 1,500円(税抜)

ISBN978-4-86408-927-2

発売日:2011/5/30




【海のつくりびと】

牡蠣/中嶋均〔厚岸町〕

真昆布/大川岩男〔函館市尾札部町〕

海苔/谷川哲也〔佐呂間町〕



【畑のつくりびと】

なばな・菜種/中野義治〔滝川市〕

ホワイトアスパラガス/八木響子〔安平町追分〕

グリーンアスパラガス/中屋栄吉〔蘭越町〕

トマト/曽我井陽充〔今金町〕

インカのめざめ/梅村拓・泰子〔千歳市〕

カボチャ/小林卓也〔石狩市〕

札幌黄(たまねぎ)/大作康浩〔札幌市〕

米/岡村春美・田村則吉・佐藤等〔新篠津村〕

醸造用ブドウ/中澤一行・由紀子〔岩見沢市栗沢町〕

熟成ジャガイモ/村上知之・智華〔上士幌町〕

ユリ根/三野伸治・愛〔真狩村〕

地豆/平間正一〔湧別町〕



【大地のつくりびと】

短角牛/高橋祐之〔えりも町〕

放牧牛乳/斉藤久・信一〔喜茂別町〕

黒豚/上泉新・畔菜〔せたな町〕

羊/石田直久・美希〔足寄町〕

エゾシカ/松野穣〔白糠町〕




著者紹介

小西由稀 yuki konishi

フードライター

北海道室蘭市生まれ。札幌の出版社を経て、独立。取材先は厨房、時には畑、海、牧場にも足を運ぶ。料理や食材の〝おいしさ〟の背景に着目し、料理人や生産者の思いを通して、北海道の「食」の魅力を伝える。

ブログ「北海道のおいしい時間」 http://yukikonishi.blog26.fc2.com


こちらもおすすめです


  • おいしい札幌出張 2

    小西由稀
    13.2.28発売


  • おいしい札幌出張

    小西由稀
    09.12.22発売


  • 担当編集者より

    前作「おいしい札幌出張」で、出張と言う切り口で飲食店を表現した、小西由稀さんの新作です。

    今回はお皿の向こう側にいる、北海道のおいしいものをつくっている生産者の物語です。 多くの時間を費やして、試行錯誤を繰り返しながら、自分の信じたものづくりを貫いている生産者はカッコいい。 自然相手の仕事だからいちいち心が折れていたらやってられない。 見えるところばかり見ていちゃダメ、見えないところも見ないと。 みなさんのひとつひとつの言葉からは、仕事内容はちがうけれど、学ぶべき点は多いと感じました。

    さぞかし苦労の連続だろうと思っていたのですが、みなさんから聞こえてくるのは、演歌調の重い話ではなく、明るく前向きなお話が多かったのも印象的です。

    写真は今回も岩浪さんです。生産者たちの心を映しています。

    この本を最終校正している間に、食の安全を揺るがす事件が起きました。トレーサビリティなる言葉の重みを感じていたのは、いつのことだったかとまで思い返すほど、とても残念な事件です。今だからこそではなく、いつも食には安心が必要だと改めて思う次第です。

    /斉藤隆幸

    暮らす

    北海道の建築家と家をつくる

    Like Home Life Home Vol.3

    HS エイチエス Home&Style Vol.13

    HS エイチエス Home&Style Vol.12

    HS エイチエス Home&Style Vol.11

    HS エイチエス Home&Style Vol.10

    HS エイチエス Home&Style Vol.9

    HS エイチエス Home&Style Vol.8

    HS エイチエス Home&Style Vol.7

    HS エイチエス Home&Style Vol.6

    HS エイチエス Home&Style Vol.5

    AKIRA GROUP

    Like Home Life HomeVol.2

    FLORIST'S NOTE

    HS エイチエス Home&Style Vol.4

    HS エイチエス Home&Style Vol.3

    CHEF'S NOTE

    別冊UN40

    Like Home Life Home

    HS エイチエス Home&Style Vol.2

    HS エイチエス Home&Style Vol.1

    趣味実用

    KASHMIR

    野球指導者バイブル

    ラーメンをつくる人 東京

    家庭医の現場

    会いに行く味

    iceland

    家庭医という選択

    おいしい博多出張

    MOROCCO

    ラーメンをつくる人の物語

    GREENLAND

    魂が震える話

    BARやまざきの系譜

    おいしい札幌出張 2

    なでしこの父

    ささえる医療へ

    食のつくりびと

    KIRIBANA

    おいしい札幌出張

    鷲谷修也の挑戦

    村上スキーム

    日本を救う!!「当たり前基準」

    考える野球

    わたしの夢手帳

    ビジネス

    オーマイ・ゴッドファーザー

    大人の常識力を高める100問

    耆に学ぶ

    営業の智慧

    人生の主役になる脳の使い方

    営業の意味

    スタンド・バイ・ユー

    前進すれば道は開ける

    愛しのはんかくさい人物語

    まくはり愛♥あ〜る(IR)大作戦

    いい旅のススメ。

    ハウジングストーリー

    相性は脳で決まる

    営業が永業に変わるとき

    永業という道

    どんどん脳を使う

    準備力〜実践する考える野球

    実践する色彩学

    北大の研究者たち

    人に好かれる方法

    実践する問題解決

    大家族主義経営

    16歳からのキャリア論

    営業の神さま

    サービスの心得

    株式後悔

    生きているから生きてゆける

    7色のすごいチカラ!

    教育はどこにいくのか

    採用を変える、組織が変わる

    ウキウキヒーローズ

    日本人という生き方

    営業という生き方

    ひとりぼっちの社長のための事業再生

    営業の大原則

    モテる!!コミュニケーション

    ビジ髪

    モチ論

    エイチエスは、新しい創造を培い、あなたに読んでほしい1冊を作り続ける札幌の出版社です。

    Copyright © 2017 HS CO.,LTD. All Rights Reserved.